• 突破!我校在中國國際大學生創新大賽(2023)中首獲全國金獎

    作者:學生工作部發布時間:2023-12-08瀏覽次數:576

    126日,中國國際大學生創新大賽(2023)總決賽在天津大學落下帷幕。經過激烈角逐,我校物流與電子商務學院參賽項目《益起富——未來鄉村產業運營共富先行者》喜獲全國金獎,成功實現我校該賽事全國金獎零的突破,創造了我校參與該項賽事以來的最好成績。

    中國國際大學生創新大賽(2023)由教育部等12個部門會同天津市人民政府主辦,天津大學承辦。今年共有來自國內外151個國家和地區5296所學校的421萬個項目、1709萬人次報名參賽,1260個優秀項目脫穎而出,123日至6日在天津大學參加決賽階段現場比賽,高教主賽道中國大陸共評選出196項金獎,其中,浙江省奪得26項。

    《益起富——未來鄉村產業運營共富先行者》項目負責人為我校2019屆物流管理專業畢業生葉成龍,團隊成員為沈陸煒、王蘇牧、盛佳凌、唐帥、邵怡、周婷婷、戴琪萱、張可鑫、王聰穎、賀語貝、翁可敏、康桐語、孟慶睿、許光皓。項目由陳彩祥、鞏毅兩位老師共同指導。該項目秉承“村民賦能·文化深耕·產業助力”的理念,核心解決鄉村產業資源閑置率高、資本投入回報低、鄉村旅游留客率不足等產業痛點。項目積極探索村莊產業發展從“幫扶型”向“經營型”轉變,以流量賦能激發鄉村經濟活力,以模式賦能深耕鄉村業態品牌,以平臺賦能讓鄉村的共富可視,為中國式現代化鄉村共富提供解決方案。

    我校自202212月啟動大賽以來,學生工作部(創新創業學院)、各學院積極組織發動,共收到參賽作品近700項,參賽師生超6200人次,參賽項目和人數均超往年。在國賽出征儀式上,黨委書記蔣建軍等校領導慰問參賽團隊師生,傳達了校長林志華對團隊的關心、關注,希望同學們樹立信心、發揚萬里精神,勇于接受挑戰、凱旋而歸。

    學校秉持創新創業基因,堅守應用型的辦學定位、創業型的辦學特色,在大學生創新創業大賽中獲得了一系列優異成績。學校創新創業學院建立學校主導、院系主體的備賽體系,大賽期間通過專家輔導、師資培訓、集體研討等方式不斷加強教師的指導能力,針對大賽各賽道特點邀請專家對遴選項目進行定位,選擇精準賽道。同時,采取線上線下組織項目評審、專項培訓、訓練營等多種形式推動項目迭代,建立健全“動員-選撥-集訓-提升-沖刺”的項目成長鏈條。