• 以“演”促防,以“練”備戰 我校開展消防應急疏散演練

    作者:校園建設管理部發布時間:2023-11-07瀏覽次數:649

    為增強師生員工消防安全意識與疏散逃生技能,檢驗校警聯動能力,深化“平安校園”建設,116日,我校聯合鄞州區首南消防救援站開展消防應急疏散演練活動。我校副校長陳建革、鄞州區首南消防救援站站長胡華文出席本次活動,教務部、學生工作部、研究生處、校園建設管理部(保衛處)、生物與環境學院等部門負責人、全體安全員、實驗室管理員共同參與活動。

     

    演練以錢湖校區6號教學樓實驗室房起火為背景。著火后,廣播迅速拉響消防警報,保衛處接到火情報告后立刻上報并啟動應急疏散預案,保衛處微型消防站工作人員奔赴現場,積極組織師生迅速有序安全撤離。鄞州區首南消防救援站接到119調度指揮中心命令后,迅速組織力量,趕赴現場。確認被困學生位置情況后,消防員熟練操作云梯,登高消防車,解救被困人員。

     

    實景演練讓校內師生員工進一步了解消防安全知識,增強消防安全意識與疏散逃生技能,為筑牢校園消防安全防線打下了堅實基礎。胡華文對演練環節進行點評,他表示,整個應急演練環節緊湊、高效嚴謹,人員分工明確,學校應堅持預防為主、積極行動、廣泛宣傳,提升全校師生消防安全意識和自救逃生能力。

    演習結束后,學生代表在場師生宣讀了消防安全倡議書,首南消防救援站的消防員進行了滅火器操作演示及滅火實訓。

    本次消防應急疏散演練拉開了我校2023年消防安全宣傳月系列活動序幕,接下來,學校將通過組織各二級學院開展一次消防知識宣傳、一次消防主題班會、一次消防疏散演練、一次安全隱患排查、一次滅火技能實操、一次急救知識培訓等“六個一”活動,進一步落實學校安全工作要求,提高師生應對突發火災等危險的能力,守牢消防安全底線,努力構建學校安全大格局。