• 我校聯合寧波市鄞州區邱隘鎮開展反詐微視頻大賽

    作者:商學院發布時間:2023-11-03瀏覽次數:480

    為加強防范電信網絡詐騙宣傳,充分發揮大學生在反詐宣傳中的主觀能動性,促進平安校園建設,1031日下午,邱隘鎮聯合我校商學院啟動反詐微視頻大賽。鄞州區政法委副書記繆亞波,邱隘鎮黨委書記邱春,寧波市公安局鄞州分局黨委委員、副局長周靈軍,寧波市鄞州區司法局黨組成員、二級調研員陸泳,我校學生工作部、校園建設管理部(保衛處)、回龍校區管委會、商學院等負責同志同600余名師生共同參加了活動。

    邱春強調,開展防范電信網絡詐騙活動,是提高廣大群眾網絡安全意識和法治觀念的重要途徑,做好防詐反詐事關社會平安和諧和群眾財產安全。此次邱隘鎮聯合浙江萬里學院開展反詐微視頻大賽,是防范電信詐騙工作的有效創新,期待雙方在反詐防詐上緊密合作,更好地保障全民的電信安全。

    邱隘派出所民警用生動的語言、貼近生活的例子現場進行反詐宣講。大一新生金融學專業龔佳憶同學感慨道:“聽了反詐宣講,我了解到一些不可思議的詐騙手段,進一步認識到反詐的重要性,也學會了如何去防范這些詐騙事件”。

    活動中,成立了邱隘鎮“反詐聯盟”。啟動儀式結束后,邱隘鎮派出所與萬里學院反詐宣講小分隊為同學們互動答疑,全方位宣講電信網絡新型違法犯罪的手段與特點,用生動案例提醒同學們防范電信網絡詐騙,商學院同學還通過反詐情景劇、反詐歌曲等表演促進大家反詐防騙。

    近年來我校高度重視防范電信網絡詐騙工作,成立了由校領導牽頭、各二級學院、職能部門組成的防范電信網絡詐騙工作領導小組,與公安部門合作創立96110反詐工作模式。本次聯合開展反詐微視頻大賽活動,將有力提高學生對電信網絡詐騙犯罪犯案手段的知曉率,增強學生的反詐意識和能力,構建平安和諧的校園環境。