• 歷史性突破!我校葛楚天教授獲2023年國家杰出青年科學基金項目資助

    作者:黨委宣傳部 生物與環境學院 科研處發布時間:2023-08-25瀏覽次數:940


    824,國家自然科學基金委員會正式公布了2023年度國家自然科學基金集中接收申請項目的評審結果,我校葛楚天教授申報的水產動物繁殖與發育項目獲國家杰出青年科學基金項目資助,實現了我校在國家杰出青年科學基金項目的歷史性突破。據悉,水產領域獲本年度國家杰出青年科學基金項目資助僅兩名。

    葛楚天教授現任我校生物與環境學院院長、動物性別與發育重點研究所所長、寧波市重點實驗室(A類)主任,是國家優秀青年科學基金獲得者、浙江省高校高水平創新團隊帶頭人、浙江省杰出青年科學基金獲得者、浙江省高校創新領軍人才、寧波市有突出貢獻專家。獲2018中國十大新銳科技人物、浙江省五一勞動獎章、浙江省青年科技獎英才獎、浙江省師德先進個人、浙江省三育人先進個人等榮譽稱號。

    葛楚天教授十多年如一日從事水生動物遺傳與發育研究,在龜鱉類性別決定機制、性控育種等方面取得創新性研究進展。他創建首個龜鱉動物在體基因功能研究技術,鑒定一系列龜鱉性別決定和分化的關鍵基因及其調控級聯,原創性揭示一種龜性別決定的表觀遺傳調控機制,提出“溫度-表觀遺傳-性別決定基因”假說,研發中華鱉雄性控制和單性育苗技術,并實現產業化應用。

    他主持國家自然科學基金、浙江省杰出青年科學基金等高級別課題10余項,學術成果頗豐。兩篇Science研究論文系寧波地區、浙江省屬高校、全國水產領域首先發表,屬于歷史性突破。除此之外,以第一或通訊作者在Development、Endocrinology、Genetics、Biol Reprod等期刊上發表論文30余篇,Science、Nature、Nature Reviews Genetics等期刊推薦和高度評價,寫入《Developmental Biology》等國際經典生物學教科書。授權國家發明專利3項,先后獲得浙江省自然科學獎二等獎、全國農牧漁業豐收成果獎一等獎、浙江省科技進步獎二等獎等科技獎勵。

    國家杰出青年科學基金每年受理一次,已成為我國具有極高標志性和影響力的高端青年科技人才資助項目,是優秀中青年學者成長發展的重要平臺。此次獲批國家杰出青年科學基金項目,是學校自主培養國家級科技人才隊伍的重大突破,對學校青年科技人才隊伍培育和學校綜合科技競爭力提升產生積極影響,對學校獲批博士點、更名大學、實現高水平應用研究型大學的建設目標具有重要意義。

    近年來,我校始終堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康的“四個面向”戰略方向,全面加強對科技創新工作的政策引導和頂層設計,提升組織化科研和科研組織化水平,強化培育重大科研成果產出,高度重視優秀青年科技人才的培養,構建“青年博士—學術骨干—學科帶頭人”為主體的“錢湖”系列人才培育工程,形成萬里特色的人才工作局面。