• 浙江萬里學院第七次教職工、工會會員代表大會勝利召開

    作者:黨委宣傳部發布時間:2024-01-21瀏覽次數:118

    119日至20日,學校第七次教職工、工會會員代表大會勝利召開。會議為期一天半,200余名正式代表、特邀代表、列席代表齊聚一堂,共商學校發展大計。

    119日下午,開幕式在錢湖校區圖書館報告廳舉行。浙江省教育工會副主席李茜,寧波市總工會黨組成員、副主席丁丁,寧波市教育工會主席馬小平,寧波大學工會主席鄒日強,浙江萬里學院董事會董事長應雄出席大會。

    校黨委書記蔣建軍代表學校向大會的召開表示熱烈祝賀,對出席大會的各級領導、來賓表示熱烈歡迎,向長期以來關心、指導和支持學校建設與發展的各級領導和各界朋友表示衷心感謝。他指出,過去五年,在全體教職員工的共同努力下,學校積聚能量躍層升級、辦學成效顯著。未來,要團結凝聚全校教職員工更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹黨的教育方針,堅持立德樹人,為黨育人、為國育才,切實增強人才培養能力、提高辦學治校水平,為寧波市現代化濱海大都市建設、為浙江省高等教育強省戰略、為以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興作出萬里人應有的貢獻。

    李茜代表浙江省教育工會對大會召開表示祝賀。她指出,浙江萬里學院工會在學校黨委的領導下,圍繞中心,融入大局,凝心聚力,服務發展,充分發揮橋梁紐帶作用,切實履行維權服務基本職責,在加強工會陣地建設、教職工文化品牌建設、服務教職工需求、加強自身建設等方面開展了卓有成效的工作,奮力推進學校各項事業高質量發展。她對學校工會工作提出三點要求和希望。一是要牢記使命,牢牢把握新時代工會工作正確的政治方向,進一步加強和改進教職工思想政治工作;二是要爭先創優,積極倡導崗位建功和立德樹人的良好氛圍,團結動員廣大教職工為推動學校高質量發展建功立業;三是要固本強基,切實履行維護教職工正當權益的基本職責,使工會組織真正成為“教工之家”,工會干部真正成為教職工的“娘家人”。

    丁丁代表寧波市總工會對大會召開表示祝賀。他指出,浙江萬里學院工會開拓創新,求真務實,全心全意為教職工服務,為學校的事業發展和幸福萬里建設作出了應有的貢獻。他要求學校工會要強化思想引領,始終把政治建設擺在首位;要深化崗位建功,切實把立德樹人抓實抓好;要勇于改革創新,真正把服務教工落到實處的要求。要組織帶領廣大教職工建功立業展風采,為寧波市加快建設現代化濱海大都市、奮力打造中國式現代化市域樣板貢獻力量。鄒日強代表兄弟高校致賀詞。

    應雄代表學校董事會講話。他指出,五年來全體萬里人著力落實為黨育人、為國育才的教育使命,錨定目標、踔厲奮發、團結奮斗,取得了一系列令人矚目的成績,實現了學校事業跨越式發展。未來五年,學校站在新的歷史起點上,事業發展面臨著難得的歷史機遇,需要運用新理念、新思維、新方法,實現新目標、新跨越、新境界。需要讀懂新時代背景下的中國社會變革,讀懂科技革命背景下中國產業轉型,讀懂面向未來的青年一代所思所需,持之以恒堅守黨建引領,目標導向,創新賦能,崇尚人文的大學方略,把習近平總書記對學校的殷切期望貫穿辦學治校全過程,轉化為奮發作為的前進動力,始終保持勇于擔當、敢于爭先的優良傳統,昂揚向上、追求卓越的精神狀態,譜寫萬里新的輝煌篇章。

    校長林志華作題為《銳意進取實現“三步走”戰略 深化內涵推動高質量發展 為建設國內一流高水平應用型大學而團結奮斗》的工作報告。林志華在報告中全面系統回顧總結了五年來學校發展改革取得的顯著成效。他指出,五年來,學校始終堅持以改革促發展,進一步明確了“國內一流、國際知名的高水平應用型大學”目標定位,豐實了“以生為本、以師立?!钡霓k學理念,堅定了“服務型追求、創業型特色和國際化特征”的內涵式發展道路,事業呈現快速發展的良好態勢。五年來,黨建思政持續加強、人才培養持續提質、招生就業持續躍升、學科科研持續突破、社會服務持續強化、對外合作持續深化、隊伍建設持續發力、幸福校園持續推進。他強調,未來五年,是我國加快建設教育強國和浙江省著力推進高等教育強省建設的提速期,是學校持續推進高質量發展的機遇期,是學校完成“十四五”規劃的決勝期和邁入“十五五”規劃的關鍵期,也是完成“三步走”戰略的攻堅期。學校要堅持“一個目標”、完成“兩個任務”、實現“三個躍升”、樹立“四個理念”,通過實施“八個工程和一個行動”,努力實現更高質量、更有效率、更可持續的發展。

    校工會副主席楊忠輝作工會工作報告。報告指出,在過去的五年里,學校工會在上級工會和學校黨委的領導下,在學校行政的大力支持下,在全校各級工會干部的共同努力和全體教職員工的積極參與下,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持圍繞中心、服務大局,團結動員廣大教職工為推進學校事業高質量發展做出了積極貢獻,圓滿完成了學校第六次教代會、工代會確定的目標任務。報告還對工會今后的工作提出了建議。

    大會還審議通過了財務預決算報告、工會經費審查報告、提案工作報告。開幕式后,與會代表進行了分團討論。

    120日下午,舉行大會選舉和閉幕式。大會選舉產生了工會第七屆委員會委員和工會第七屆經費審查委員會委員。審議通過了第七屆教代會執行委員會委員和教代會、工會各專門工作委員會委員名單。選舉朱邦相為第七屆工會委員會主席,楊忠輝、張晶、梁立新、裘玲珍為副主席;那磊為第七屆工會經費審查委員會主任,胡肖辰為副主任。

    閉幕式上,與會代表表決通過了《浙江萬里學院第七次教職工、工會會員代表大會決議》?!稕Q議》號召,全體教職員工要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的二十大精神,不斷鞏固拓展主題教育成果,緊扣立德樹人根本任務,圍繞升格大學和創獲博士學位授予單位愿景目標,銳意進取、深化內涵,以飽滿的熱情、昂揚的斗志為學校十四五事業發展建功立業,為創建國內一流、國際知名的特色鮮明高水平應用型大學而不懈奮斗!

    大會圓滿完成各項議程,在雄壯的《國際歌》聲中勝利閉幕。